المقادير:
كيلو مكرونة مشكلة
ماء لسلق المكرونة
بهارات (ملح / قرفة / قرنفل / حبات هيل /2ملعقةزيت )
نصف كيلو لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
فص ثوم صغير
2 حبة طماطم متوسطة
بهارات (ملح/ كمون / فلفل أسود / كزبرة ناشفة مطحونة ناعم )
2 ملعقة طعام زيت
للبشاميل :
كاسة سمن نباتي
2 ملعقة دقيق أبيض
ملح و فلفل أسود
2 كأس حليب سائل
صينية مستطيلة
الطريقة: -
1 - نحمر البصل و الثوم على النار ثم نضيف اللحمة المفرومة مع الاستمرار بالتقليب حتى تأخذ اللحمة لونها.
2- ثم نضيف البهارات و الطماطم و تقلب وتترك على نار هادئة الى أن تستوي .
3 - نضع الماء في قدر لسلق المكرونة مع البهارات .
لعمل البشاميل :
4- نقوم بتسييح السمن على النار ثم نضيف الدقيق مع التحريك المستمر حتى يأخد لون أبيض و ليس أصفر
5- نرفع القدر من على النار و نضيف الحليب مع التحريك المستمر حتى يختلط جيدا
6- نرفعه على النار ليزيد قوامة و نضيف البهارات , يجب ان يكون الحليب دافئ .
7 - نجهز الصينية ونضع بها طبقة رقيقة من البشاميل .
8- نصفي المعكرونة من الماء ثم نضع نصف كمية المكرونة فوق البيشاميل ثم نضيف اللحمة ثم طبقة أخرى من المكرونة ثم البشاميل .
9- نضع من فوق البشاميل صفار بيضة ممزوجة بقليل من الملح .
10- نضع الصينية في الفرن على 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة ثم على الوجة الاعلى حتى يأخذ لون ذهبي و تقدم ساخنة ... ... مع خالص تحياتي